Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Dhuha Dilengkapi Doa Setelah Sholat serta Keutamaannya

Simak bacaan niat dan tata cara sholat dhuha lengkap dengan doa setelah sholat serta keutamaannya dalam artikel ini. Mengutip dari Buku Risalah Tununtan Shalat Lengkap yang disusun oleh Drs. Moh Rifa'i , sholat dhuha merupakan shalat sunat yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik. Adapun rakaat dalam sholat dhuha di antaranya dua rakaat, empat rakaat, enam rakaat atau delapan rakaat.

Sementara itu, waktu pelaksanaan sholat dhuha kira kira matahari sedang naik setinggi 7 hasta atau pukul 7 hingga masuk waktu zhuhur. Lalu bagaimana bacaan niat sholat dhuha? اُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatadl dluha rak'ataini lillahi ta'ala Artinya: Aku niat shalat dhuha dua raka'at, karena Allah ta'ala

Berikut tata cara sholat dhuha: 1. Niat sholat Dhuha 2. Takbirotul Ihram

3. Membaca Doa Iftitah (Sunnah) 4. Membaca Surah Al Fatihah 5. Membaca Surah Ad Dhuha

6. Ruku’ dengan tuma’ninah 7. I’tidal dengan tuma’ninah 8. Sujud dengan tuma’ninah

9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah 10. Sujud kedua dengan tuma’ninah 11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua

12. Membaca Surah Al Fatihah 13. Membaca Surah As Syams 14. Ruku’ dengan tuma’ninah

15. I’tidal dengan tuma’ninah 16. Sujud dengan tuma’ninah 18. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

19. Sujud kedua dengan tuma’ninah 20. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah 21. Salam

Dikutip dari buku Risalah Tununtan Shalat Lengkap yang disusun oleh Drs. Moh Rifa'i , berikut doa setelah Sholat Dhuha: اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ ALLAAHUMMA INNADL DLUHAA A DLUHAAUKA WAL BAHAA A BAHAA UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA WALQUWWATA QUW ATUKA , WALQUDRATA QUDRA TUKA WA L 'ISHMATA 'ISHMATUKA. ALLAAHUMMA IN KAANA RIZQO FIS SAMAA I FA ANZILHU , WA IN KAANA FIL ARDLI FA AKHRIJHU, WA IN KAANA MU'SIRAN FAYASSIRHU WAIN KAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WAIN KAANA BA IIDAN FAQARRIBHU BIHAQQI DLUHAA IKA WABAH A IKA WAJAMAALIKA, WAQUWWATIKA WAQUDRATIKA , AATINII MAA ATAITA 'IBAADAKASH SHAALIHIIN

Artinya: "Ya Allah, bahwasanya waktu dluha itu waktu dluhaMu, kecantikan ialah kecantikanMu, keindahan itu keindahanMu, kekuatan itu kekuatanMu, kekuasaan itu kekuasaanMu, dan perlindungan itu, perlindunganMu". "Ya Allah, jika rizkiku masih diatas langit, turunkanlah. dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dluha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkaniah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba hamba Mu yang shaleh". Dikutip dari , berikut keutamaan Sholat Dhuha:

1. Mengikuti sunnah Rasulullah SAW 2. Sholat dhuha menjadikan pribadi yang bersih dari dosa sehingga memungkinkan doa mudah dikabulkan 3. Dalam hadis qudsi disebutkan, bahwa orang yang mendirikan sholat dhuha maka kebutuhannya akan dicukupi oleh Allah SWT.

4. Orang yang melaksanakan sholat dhuha tidak dimasukkan oleh Allah golongan orang yang lengah atau lalai dalam mencari rahmat Allah. 5. Orang yang mengerjakan sholat dhuha maka ia tergolong hamba hamba yang taat. 6. Mereka yang mengerjakan sholat dhuha maka akan dibangunkan rumah di surga oleh Allah.

7. Orang yang mengerjakan sholat dhuha akan mendapat pahala seperti orang yang pergi haji dan umroh. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *